Пригородные поезда «Укрзализныци» изношены на 99%

Износ моторов вагонного подвижного состава, который используется для пригородных перевозок пассажиров, достигает критической точки. Об этом сообщает сайт ПАО «Укразализныци».

По информации железнодорожного ведомства, годами из местных бюджетов не выделялись средства на приобретение новых электро- и дизель-поездов для пригородного сектора, как это прописано в законе «О железнодорожном транспорте», а также не возвращались в полном объеме средства перевозчику за перевозку льготных категорий пассажиров. В результате сейчас электропоезда изношены на 85%, дизель-поезда на 99%, рельсовые автобусы более чем на 18%.

«Железнодорожники пытаются максимально отреагировать на спрос пассажиров, но критическое старение парка пригородного сектора заставляет уменьшать количество рейсов и не позволяет повысить качество перевозок. Так, 182 электропоезда и 139 дизель-поездов должны были бы списаться, но они работают с превышением норм, установленных производителем», – отмечает пресс-служба «Укрзализныци».

Как сообщает сайт, за все годы независимости Украины не исполнялись положения ст. 10 закона «О железнодорожном транспорте», согласно которому пригородный подвижной состав должен приобретаться с привлечением средств местных бюджетов.

«ОАО «Укрзализныця» ведет постоянный диалог с местной властью во всех регионах Украины о том, что средства за перевозку льготников должны компенсировать, но, к сожалению, железнодорожные перевозки финансируются по остаточному принципу», — комментирует ситуацию ведомство.

По информации сайта «Укрзализныци», лучше дела с компенсацией обстоят только в Запорожской области — 34%. Там это происходит за счет выплат Энергодарской и Запорожской местных администраций. Другие же районные и местные администрации Запорожской области в этом году не рассчитывались с железнодорожным перевозчиком и вовсе.

«Например, Покровская районная администрация Запорожской области должна перевозчику 11 тысяч гривен, но не торопиться рассчитываться за перевозку льготников», — конкретизирует главный перевозчик.

Тем не менее железнодорожникам пока удается организовывать перевозки пассажиров в пригородном секторе, но учитывая состояние парка и неготовность местных властей компенсировать перевозку льготников, уже в ближайшем будущем количество пригородных поездов может значительно сократиться.

Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс