Экспат и рокер. Кого отобрали руководить Укрзализныцей

a2145e30791b33c861da2eb6fbccf787Крупнейшую транспортную госмонополию может возглавить иностранец и рокер. Досье на рекомендованного главу Укрзализныци Войцеха Балчуна

Номинационный комитет по отбору руководителей госкомпаний, 11 апреля, выбрал из семи кандидатов-финалистов главного претендента на нового руководителя Укрзализныци (УЗ) и рекомендовал его назначение Кабмину. В случае утверждения правительством, предправления самой крупной госкомпании в транспортном секторе станет экс-руководитель Польской железной дороги Войцех Балчун.

 Без руля

Больше года Укрзализныця работает без постоянного руководителя. После увольнения в декабре 2014 года с должности гендиректора УЗ Бориса Остапюка предприятием управляют руководители в статусе «исполняющий обязанности». Чуть более полугода эту должность занимал Максим Бланк. С июля 2015 года по март 2016 года — Александр Завгородний. Сейчас, также с приставкой и.о. железной дорогой руководит Евгений Кравцов.

Полноценного руководителя УЗ впервые попытались в начале 2015 года, однако эта попытка провалилась. Тогда министр инфраструктуры подал кандидатуры трех претендентов: Евгения Ромащина — генерального директора Corum Group, Даниэля Валка — топ-менеджера Интертайпа и Дины Немирович — из компании Фармак. Но ни один из них не понравился номинационному комитету, который решил выбирать нового руководителя из более широкого списка. Однако назначить полноценного главу УЗ так и не успели. В феврале 2015 Днепропетровский окружной админсуд заблокировал конкурс на должности глав Укрзализныци, аэропортов Борисполь и Львов (по иску экс-менеджера обанкротившейся авиакомпании АэроСвит Кирилла Звонарева, который не попал в список претендентов на руководителя Борисполя).

В результате в начале марта Мининфраструктуры было вынуждено приостановить конкурс на должность главы Укрзализныци и признать, что существующая процедура отбора по постановлению Кабмина № 777 несовершенна и нуждается в доработке.

Новые правила

С 2016 года заработала новая редакция постановления № 777 по которой проведение конкурсов на должности руководителей всех особо важных госпредприятий передали в сферу ответственности Минэкономразвития.

По новым правилам, отбор проходит в два этапа. На первом претендентов оценивает комиссия при комитете по назначениям, которая формирует шорт-лист финалистов (до пяти претендентов). На втором этапе комитет выбирает среди финалистов одного претендента и рекомендует Кабмину его назначения.

В комитет по назначениям входят пять министров (экономразвития и торговли, энергетики, финансов, минагропрода и мининфраструктуры) и пяти экспертов (глава украинского представительства Европейского банка реконструкции и развития Шевки Аджунер, Всемирного банка Чимяо Фан, менеджер Международной финансовой корпорации Руфат Алимарданов и украинский бизнес-омбудсмен Альгирдас-Шемета).

В 2015 году комитет по назначениям рекомендовал руководителей для восьми госкомпаний: Укргазбанк, Укргаздобыча, Укрнафта, Государственная продовольственно-зерновая компания, Ильичевский морской порт, Укртранснафта , аэропорты «Борисполь» и «Львов».

Помимо УЗ, продолжаются конкурсы на должности руководителей таких госкомпаний как Укрспирт, Центрэнерго, НЭК Укрэнерго, «Завод» Электротяжмаш «.

Из кого выбирали

Конкурс по отбору руководителя ПАО Укрзализныця стартовал в феврале 2016 года. По словам первого замминистра экономического развития и торговли Юлии Ковалив, на него подали заявки 31 кандидат (восемь иностранцев и 23 украинских кандидатов).

Среди кандидатов присутствовали экс-замминистры инфраструктуры Владимир Шульмейстер и Александр Кава, экс глава Юго-Западной железной дороги, (ныне советник столичного мэра) Алексей Кривопишин, экс-глава Южной ж/д (ныне народный депутат) Виктор Остапчук, экс-глава Укрзализныци Борис Остапюк, член правления УЗ Штефан Хофсаес и другие. Примечательно, что нынешнего и.о. главы УЗ — Евгения Кравцова — среди участников конкурса нет.

В течении марта МЭРТ проводил собеседования с кандидатами и рекомендовал номинационному комитету пять кандидатов. По данным сми, в шорт-лист претендентов вошли только иностранцы: Войцех Балчун, Девид Джон Пирсин, Мацей Овчарек, Андрей Сирко-Галущенко и Даниэль Круш.

Претендентом, которого номинационный комитет рекомендовал назначить главой УЗ Кабмину стал Войцех Балчун.

Who is mr Balczun

0a58a5f5ae1463ee6cecf722a854810b45-летний Войцех Балчун не сторонний железнодорожной отрасли человек.

Получил высшее образование в области политологии в Силезском университете в Катовице, затем — MBA в Школе менеджмента Университета Эразма Роттердамского.

Его карьера началась на позиции директора по продажам в газете Силезская трибуна. Затем Балчун стал директором по маркетингу и продвижению Почты Польши. Работал на руководящих должностях в Сберегательном банке Польши, в том числе — на посту управляющего директора по маркетингу розничного подразделения Сбербанка Польши и главы наблюдательного совета Inteligo Financial Services (компании в структуре сбербанка).

В 2005-2007 Балчун возглавлял наблюдательный совет корпорации PKP S.A (Польские железные дороги). С 2008 года по 2013 год — глава правления компании PKP Cargo, которая на тот момент переживала реструктуризацию.

В апреле 2012 года Войцеха Балчуна назначили председателем правления LOT Polish Airlines. Он также является вице-президентом союза работодателей Польши, а также вице-президент Европейской организации работодателей в государственном секторе (UNICE).

Женат, имеет двоих детей.

Хобби. С 2007 года Балчун — лидер и гитарист рок-группы Chemia. После его ухода из PKP Cargo группа записала альбом The One Inside, который вышел в 2013 году.

Судебный запрет

Назначение Войцеха Балчуна главой УЗ зависит не только от Кабмина. Все опрошенные эксперты прогнозируют, что вероятность оспаривания результатов конкурса со стороны не прошедших в финал участников очень высока. К тому же прецеденты отмены конкурса через суд уже есть. Например, конкурс на избрание главы Укрспирта отменялся трижды. Также, уже год не могут выбрать главу энергогенерирующей компании Центрэнерго.

По словам одного из претендентов, участвующих в конкурсе, подавший в отставку премьер-министр Арсений Яценюк заинтересован, чтобы УЗ продолжил руководить нынешний состав набсовета во главе с и.о. предправления Евгением Кравцовым.

«Яценюк заинтересован оставить Укрзализныцю в своей сфере влияния. Накануне конкурса в руководстве УЗ произошел небольшой переворот, отодвинули человека, которого ставила администрация президента (вероятно речь идет об Александре Завгороднем), назначив другого руководителя, — говорит один из участников конкурса. — Конкурс прошел достаточно быстро и можно было дождаться результатов не увольняя предыдущего руководителя. Очевидно, назначение Кравцова принято с расчетом блокировки конкурса, чтобы законсервировать нынешнюю ситуацию».

Еще один один из претендентов, участвовавший в конкурсе, Александр Завгородний, отказался комментировать результаты конкурса, отметив: «Абсолютно не хочу комментировать тот фарс , который происходит с этим действом. Полный хаос и нарушения закона . Думаю что за коллективом и новым КМУ будет последнее слово», — сказал Завгородний в комментариях. При этом он не уточнил, планирует ли оспаривать результаты конкурса

Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс